Мятлик луговой (Poa Pratensis) - самая распространённая трава, которая полностью соответствует всем требованиям к газону. Уютные газоны из мятлика, насыщенные изумрудным цветом, смотрятся очень красиво.
Траву озимого типа, самоопыляющуюся называют мятликом. Наибольшую активность роста проявляют в конце мая или начале июня. Цветок мятлика — это метёлочка.
Каждое семя имеет вес около 3 грамм. В среднем одно семечко мятлика на вес 0.3 г, в одном грамме примерно 3000—3500 штук. Норма высева на квадратный метр при одинарном посеве 10–15 г. Поскольку семена очень мелкие, не следует заглублять их при посеве более чем на 0,8–1 см.
Дело в том, что независимо от количества посеянных семян, через год на одном квадратном дециметре газона будет 110–120 побегов, это биологическая норма для мятлика лугового, а более 1000 всходов не требуется. Весной и осенью можно сеять густой посев, а затем проращивать его в течение зимы. Загущение посева газонной травы, кроме лишних затрат, не приносит никакого положительного эффекта.
На поверхности дернины мятлика образуется гладкая и ровная, плотная и упругая трава, темно-зеленого цвета. Для газона из мятлика лугового можно использовать и другие цели, не только декоративные. Он является одним из самых выносливых газоннных трав, которые способны выдерживать вытаптывание. Но во всем мире (и даже в России) 90% всех видов рулонных газонов вырастают на основе мятлика.
Листовые пластины мятлика не такие тонкие и толстые, как у ближайшего конкурента — овсяницы красной, но и не такие грубые, как у райграса. С помощью особенностей развития побегов и листьев поверхность газона получается ровной и однородной. В корнях мятлика корневая система развивается очень быстро и агрессивно. С помощью многочисленных отпрысков вокруг материнского растения образуется большое количество новых кустов, образующих новые рыхлые кусты. Причиной быстрого восстановления травостоя после зимовок и скашивания является особенность его вегетативной системы.
С другой стороны такие свойства, как агрессивность корневой системы и интенсивный рост проявляются у мятлика лугового со второго года жизни. В некоторых случаях они могут проявляться даже с третьего года жизни. Сначала он развивается медленно. Первые всходы появляются лишь спустя две недели после посева. При сухом климате это может произойти и через месяц. За первый год мятлик растет и набирает силу медленно. Не часто его используют для подсева.
В травостое растения мятлика лугового могут сохраняться до десятков лет. Это растение неприхотливо к климатическим условиям. Он самый морозостойкий из декоративных трав. Его устойчивость к засухе средняя, ниже, чем у овсяниц красной.
Хорошо развивается на плодородных, нейтральных и связных глинистых почвах. Декоративные травы лучше всего переносят уплотнение. Подпитывание талой водой мятлик может выдержать длительное время, однако он очень чувствительный к засолению почвы и избыточной кислотности. Хорошо растет на глубине до 0,5–1 м. Устойчив к различным токсичным выбросам, даже когда находится вблизи загрязняющих объектов. Иногда может быть поражен ржавчиными грибами, в тени иногда заболевает мучнистой росой.
ООО «Рост»
г.Омск, улица 20 лет РККА, 10